愛慕 Amouage 肖像女香 Portrayal Woman EdP

【今日的香水之旅】

愛慕 Amouage 肖像女香 Portrayal Woman EdP

【調香師】

Annick Menardo

【香調】

前調:茉莉

中心調:香草菸葉

基礎調:欖香脂

【介紹】

一個對1920年代文化解放的嗅覺肖像,這個花香是創新、精製且平衡的。

這是愛慕Amouage故事裡第二回第五章節,肖像Portrayal是人們對於自身定位的一個表現、一個獨立個體的真實反影,而這影像賦予了個體自由,並解開那被人群包圍的社會牢籠,而這個自身的反影通常都是驚人的不合傳統。

【前言】

肖像Portrayal這組男女對香的靈感是來自1920年間發生的咆哮的二十年代Roaring Twenties,那時正值第一次世界大戰結束,美國經濟起飛,成了全球影響力的巨頭,在民生富裕的情況之下,藝術與文化開始備受重視與推廣,而這影響也延展到西歐國家,膚淺一點來說就是人民有點錢了也開始注重於享樂,這也間接推動了藝術的發展,例如爵士樂的興盛、第一部有聲電影的出現、第一個娛樂性無線電廣播節目⋯等都是在這期間發生。當然不是單只有藝文方面的發展,還有像是查爾斯·林白成為史上第一個橫跨大西洋的飛行員,黑人種族與文化的抬頭造成紐約哈林文藝復興的開始,而女性自主意識也在同一時間躍進一大步,像是飛來波女郎(flappers)的出現,開始流行短髮和高於膝蓋的裙子⋯等等,這個繁榮與美好的年代卻因為1929年華爾街股災而結束,而之後也延伸了第二次世界大戰。

肖像Portrayal在2019年的四月發行,同年五月一日愛慕Amouage的藝術總監Christopher Chong卸下了他長達12年的工作職位,出生香港且在美國長大的他成功的將Amouage這個來自阿拉伯國家阿曼的香水品牌打進了歐美市場,並設計了品牌旗下多隻膾炙人口的香水,像是Jubilation 25EpicLyricBracken⋯等。我們今天要聊的這只香水是在Christopher Chong離開愛慕Amouage前的最後作品,是否也是為他主導Amouage的一個世代結束的暗喻?而他在Amouage品牌所建立的形象是不是也如同個肖像代表了這十多年來的Christopher Chong?再光榮璀璨的日子也會有結束的一天,但我還是期待在未來能看到他在其他地方展現自己的才華,現在就跟我一起來聞香吧!

【使用紀錄】

Portrayal Woman的前調一開始就有明顯的白花香,可聞到茉莉與晚香玉,酸澀且鮮明,近聞可以聞到菸草那乾燥、微帶刺激感的植物香味,一點點甜味在其中,整體還滿清甜不膩,是個頗中性的香味。

十五分鐘後,意外的茉莉花香變得明顯,甚至可聞到它特有吲哚的味道,但菸草香也不晃多讓,兩個香味有各自明確的個性,結合起來卻意外的和諧,有些奶油的甜香在其中,讓香味更柔順,香味不逼人但近聞也挺濃厚。

一個小時之後,香草的奶香越來越濃密,加上茉莉的與菸草那酸甜之中帶著微辛味的植物香味和一點點丁香那種辛鹹的香料味,整個成了一個很有個性的奶甜花草香,聞起來很舒適且又有個性。

兩個小時之後,花香稍減了些,雖然還是有白花香,但辛酸與較尖銳的香味減低,香草與菸草互補著彼此的缺失,有感澀、尖銳的菸草香,但香草的奶甜柔軟性質使香味變得有點朦朧,但四周香味卻又滿明顯。

四個小時之後,香草的味道明顯,與來自欖香脂的木質香與脂香融合成一個厚實的奶甜香味,這時候居然還是可聞到一絲絲茉莉香,雖然它明顯已不是主角,一點點辛澀煙葉的點綴著,其實有點帶花香的牛奶糖感。

【使用後感想】

多穿了這香水幾次才有辦法寫這篇感想,本來預計自己應該不會喜歡這個味道,因為白花和菸葉這組合我並不熟悉,再加上以我的經驗,菸葉這香調在我身上都會變得有點舊舊的或煙感強烈的男性香,但這些在Portrayal W裡居然沒發生!穿上後反而是有點個性的奶油白花香。第一次穿時因為太focus在菸葉上,一直在觀察它會不會變舊舊的?很煙感?或太man?所以沒辦法好好享受,只覺得心情複雜,再穿一次才正視它的美好,有著吲哚味的茉莉與辛澀的菸草融合成一個有點冷但又迷人的花香,感覺矛盾卻又意外融洽,明顯的香草甜味雖然注入了奶油感與甜奶香,但不會把香味帶入美食調,加上香調裡沒顯示但我有聞到的丁香、晚香玉、木質、香脂(木質和香脂可能來自欖香脂),香味越聞越上癮。而且我個人覺得這香味其實不會太女,感覺男生穿也是ok的,但前提必須得是能接受大量茉莉花香的男生。

Portrayal Woman的前調一開始就有明顯的白花香,可以聞得到茉莉和晚香玉,近聞則有菸葉那乾燥微刺激的植物香,之後茉莉會越來越明顯,可以聞到它特有的吲哚味,但菸草並不會就比較遜色,兩個矛盾的個體卻完美的融合為一,一點點奶甜香細膩的調節著。中調開始香草會越來越突顯出來,奶甜的香味融合了茉莉與菸葉,從中還散發出一些丁香那類辛鹹的香料味,整體聞起來滿有個性但也很舒適。後調的花香漸減,辛澀的香味也會越來越柔和,香草帶來了柔和的氣氛且使香味變得較朦朧,有木質與脂香在其中增添了點厚度,最後香味結束在有點菸葉、有點茉莉花香的香草味之中。我發現這個香水在我身上茉莉花香比較模糊,但在試紙上則一直都很明顯。擴散度還不錯但不逼人,留香則超好,尤其在試紙上,一天後都還能清楚聞到香味。

愛慕 Amouage 肖像女香 Portrayal Woman EdP 有 “ 2 則迴響 ”

  1. […] 自從前陣子試了Portrayal Woman之後,一直對它那剛柔並濟的香味印象深刻,我知道解放橘郡Etat Libre d’Orange也有一瓶類似香水,也就是今天要穿的茉莉香菸Jasmin et Cigarette,加上橘郡的前衛風格,所以一直超期待今天的試香,我在這篇文章的最後會把這兩個香水做個比較,有興趣的朋友可以到文章末尾閱讀喔!現在就跟我一起來聞香吧! […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s