希思黎 Sisley Paris 表演者/伊之露 Izia EdP

【今日的香水之旅】

希思黎 Sisley Paris 表演者/伊之露 Izia EdP

【調香師】

Amandine Clerc-Marie

【香調】

前調:香檸檬、粉紅胡椒

中心調:綜合花香、玫瑰當歸

基礎調:雪松、琥珀、麝香

【介紹】

獨特的玫瑰香氣是來自於僅在5月下旬那兩個星期綻放的玫瑰,而伊之露Izia捕捉了美妙的精華時刻:如同玫瑰花束般香氣迷人,如同玫瑰綻放時的自由奔放。

d’Ornano夫人首次以自身名字為香水創作命名,代表著此款香水對於夫人來說是極其特殊的情感印記,其獨特的玫瑰香氣更增添美麗誘人的神祕氣息。

杏桃色的粉紅流線型瓶身,靈感來自於d’Ornano夫人,並由波蘭雕塑家Bronisław Krzysztof所幻化成真。猶如溪水旁的圓潤石頭,由柔軟又強力的水形塑出美麗的形狀,透露著女性溫柔但堅毅的一面。而如同抽象畫般別具巧思瓶身中,凹陷的橢圓形狀就像是清晨的露水滴下所形成的大自然傑作。

Isabelle d’Ornano和她已過世的先生Hubert d’Ornano一起創立了希思黎Sisley Paris,儘管現在希思黎的掌權者是他們的兒子Philippe d’Ornano,但大家還是尊崇Isabelle d’Ornano對品牌的貢獻和影響力,並尊稱她為d’Ornano夫人。

這瓶香水的名稱Izia,其實是Isabelle的簡稱,也就是d’Ornano夫人的小名,以自己名字命名就可以知道她對這瓶香水的用心,絕對有一定程度是對自己的象徵意義,想知道d’Ornano夫人心目中代表自己的玫瑰花香是如何嗎?一起繼續看下去吧!

【使用紀錄】

一噴出伊之露Izia就有明顯的玫瑰花香,酸澀之中陣陣甜味飄出,像是新鮮的桃子一樣多汁香嫩,一點點胡椒辛味搭配剛剛好的甜味,且香氣不會太濃稠,有成熟優雅的個性。

十五分鐘後,玫瑰花香四溢,酸酸甜甜又帶著一絲辛酸味,果香溶於香味其中且給予水氣,甚至有點葡萄汁的感覺,當歸的出現雖然帶來尖澀與不平滑感,但也滿真實、有大自然感。

一個小時之後,玫瑰花香一樣是主角,但尖澀的氣味減低,辛味也較不明顯,加上其他較不顯著的花香與果香,整體顯得較圓滑甜柔,雖變得較乾燥但卻有點朦朧美。

兩個小時之後,香味變化不大,以玫瑰為主的花香,有點木質與琥珀香的加入而略有東方感,麝香則軟化了整個氣質,一點點辛澀和甜味增添層次感。

四個小時之後,酸澀的花香裡頭有一些脂甜和木質香調,麝香和琥珀融合其中,雖然整體香味變化不大,但香味較之前甜美且柔和。

【使用後感想】

一聞到伊之露Izia就讓我想到之前聊過的玫瑰粘膜Rosa Muscosa,那個尖澀帶苦的花香如出一轍,有點不平滑的質地,像是乾燥的玫瑰花瓣,但好險伊之露Izia更飽滿甜潤一些,少了點愁苦,多了些雍容的氣質。其實聞到這香味讓我還滿訝異的,d’Ornano夫人本身是出自波蘭貴族世家拉齊維烏家族Radziwiłł family,不僅是波蘭皇后Barbara Radziwiłł的子孫,她媽媽是有公主頭銜的Princess Christina Radziwill,而自己也有伯爵夫人Countness的頭銜(她先生因為和她結婚才得到伯爵的頭銜),這樣一個貴族身份,加上之前看過介紹她家裡的影片,裡面豪美之極,全是古董裝飾,我本來想像這個玫瑰花香會是鮮紅盛大如一輪玫瑰Une Rose,或者像No.5那種醛香加持下的濃厚成熟風格,結果意外是個挺酸楚、偏仙氣感的玫瑰花香,回想這只香水是在2017年發行,當時的d’Ornano夫人也已80高齡,儘管一生富裕,但在看盡人生百態,退去鉛華之後的她是否和平凡人一樣也有一顆脆弱的心?偶爾也會感到孤寂呢?

伊之露Izia雖然是個頗線性的香味,一直是一個玫瑰為主調的香味,但可以明顯感覺質地著轉換,一開始的醛香使得玫瑰花香明亮清甜,加上一點點胡椒與果香,更添大自然感,之後辛香料減低,當歸和其他花香的伴隨加入,讓人有些草本植物感,之後香味會越來越乾燥,加上木質香調、琥珀、柔美的麝香和酸澀的植物氣味,有點朦朧且有成熟優美的氣質,就像是朵作工精緻的乾燥玫瑰,香味也結束在這個木質調的玫瑰花香中。這個香水的擴散雖然不是很濃郁,但花香會一絲一縷地在近處傳播的那種,在皮膚上的留香比較正常一般,但在試紙上則可維持兩天,感覺滿適合噴在頭髮或不會染色的衣物。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s