嬌蘭 Guerlain 藍調時光 L’Heure Bleue EdP

【今日的香水之旅】

嬌蘭 Guerlain 藍調時光 L’Heure Bleue EdP

【調香師】

Jacques Guerlain

【香調】

前調:茴芹、芫荽、橙花油、香檸檬、檸檬

中心調:康乃馨、蘭花、茉莉、丁香、橙花油、香水草、依蘭依蘭、玫瑰、紫羅蘭、晚香玉

基礎調:鳶尾花、檀香、麝香、安息香脂、香草、香根草、零陵香豆

【介紹】

當太陽消失在地平線,而天空被染上絨布般的夜色,這就是藍調時光L’Heure Bleue散播的氛圍,也是嬌蘭所創造最有象徵意義的香水。

藍調時光L’Heure Bleue所帶來的性感且「親膚」性代表著嬌蘭所推崇「夜晚來臨之際,星星還未出現的」的那寶貴時刻,也一段致予生活與浪漫的溫柔歌詠。

【前言】

在香水界有一種人身負著重任,因為他負責一瓶香水的外在表現,不管做得多傑出或多成功卻從來沒有得到太多的注意與掌聲,那就是香水瓶的設計師,尤其在復古香水裡,那些精工細緻的美麗瓶身總令人映像深刻,很多時候消費者更是為了那精美的香水瓶而奔著購買香水,然而現代香水幾乎都是很死板的幾何形狀,這也是為何有些人更愛收藏復古香水,我覺得我們現代人太習慣速食的生活,凡事只求能簡省時間與效益(不論經濟或人力)反而讓我們喪失了更多可以發揮美感與想像的空間,而也造就了如今香水瓶的設計或香水瓶設計師更是沒人在意與討論。

嬌蘭Guerlain旗下藍調時光L’Heure Bleue的瓶身我想大家應該都不陌生,因為你在知名的蝴蝶夫人Mitsouko和近代發行小黑裙系列的身上也可看到,這個有Art Deco裝飾藝術風格的設計是出自法國老牌水晶藝術公司百家樂Baccarat裡的知名設計師Georges Chevalier之手,他最出名的作品就是以水晶製作出太陽射線形狀的時鐘-The Sun Clock,不僅是許多富豪名人的收藏逸品,連瑪麗蓮夢露與知名劇作家亞瑟·米勒結婚時,也是選購這個時鐘來裝飾新家。所以下次我們再看到藍調時光L’Heure Bleue蝴蝶夫人Mitsouko時,是不是會再增加更多崇敬的心呢?!

【使用紀錄】

L’Heure Bleue的前調一開始有的濃郁酸澀花香,近聞手部可以聞到明顯皂感的檸檬馨香,令人秒回二十世紀初期的復古香水味,盛大而尊貴。

十五分鐘後,檸檬味減少但橙花油的酸味還是明顯,以略帶辣味的康乃馨為主角的花香,香水草和紫羅蘭⋯等粉質花香搖曳陪襯著,有一點紅蘿蔔籽的油脂感和茴芹的辛香,香味濃厚且擴散強。

一個小時之後,香味鎮靜了點,雖然還是濃郁但沒剛剛那麼炸裂,四周是一個有辛辣味的皂感綜合花香,細聞手部可聞到明顯的丁香、油脂、木質與煙感的安息香,香調複雜但卻不打架,是現代香水較少見的。

兩個小時之後,香調雖然沒有特別明顯的變化,油脂感減少,香味變得乾燥了些,粉質且辛辣的花香裡有木質香與有點煙感的安息香,雖滿冷調卻也意外的輕柔浪漫。

四個小時之後,乾躁感的香草與木質花香融合成一個柔美的粉質香味,有點痱子粉的味道,非常細微的香料與安息香點綴著,整體香味雖淡了許多卻也顯得更柔美優雅。

【使用後感想】

藍調時光L’Heure Bleue是個冷質的皂香與花香的結合,這個辛辣的粉質香是莊嚴肅穆的、蒼白的、冷調的、無意討好人的,它像是那位住在雜草叢生、缺乏照顧的古堡裡的女主人所穿的香水,蒼白的妝容,已經過時卻又刻意裝飾整齊的衣著,每日望著窗外等著加入軍隊多時未歸的丈夫,1912年是L’Heure Bleue發行的時候,也是第一次世界大戰發生之前,當時德國與法國的關係已經十分緊張,各國早已增招軍人蓄勢待發,而Jacques Guerlain是否也看見了那消減的舞會裡女賓們難掩的愁容呢?

前調一開始是個氣場頗大且酸澀的花香,近聞可發現那皂感的檸檬味,橙花油和康乃馨會越來越明顯,有其他花香與辛料襯托著,有一點油脂的質地在其中,但中調開始會越來越粉質,辛辣的味道也越來越明顯,香調複雜但卻十分融洽,香草、木質香與煙感的安息香會在後調越來越明顯,四周則是微有辛辣感的痱子粉味圍繞著,從頭到尾香味都是偏冷、有著優雅但不親和的氣氛。雖然聞得出是老香水的組合與內容,但卻有個沒有時空限制的獨特古怪性格,這樣一個不太溫順卻有粉柔質地的香味,我想喜歡復古香水的人應該會喜歡,擴散在一開始挺強大的,中調後會比較鎮靜但也還是有不錯的擴散,留香在肌膚上比較正常,在試紙上可停留個兩、三天。

2020年11月2日更新:我發現把這香味噴在衣服上,有一點點胡椒的辛味出現,也可能是前調的芫荽和茴芹的味道在衣服上會更凸顯出來。

備註:如果您對藍調時光L’Heure Bleue的老香/絕版香水感興趣的話,請點此看文章

開箱影片

嬌蘭 Guerlain 藍調時光 L’Heure Bleue EdP 有 “ 5 則迴響 ”

  1. […] Violetta di Bosco是繼藍調時光L’Heure Bleue後另一個讓我覺得有肅穆感與充滿灰色調的香味,莫非是茴芹加上香水草的力量?微涼苦卻又會回甘的茴芹加上粉霧感且有杏仁奶味的香水草,雖然少了點溫度並給人距離感,但其中柔美的粉質花香又如同冰山美人一樣讓人更想去親近。這香味的確就如同Beautyhabit網站所介紹的有著歌劇風格,古典且情感內收,不像現代香水一樣大多有著直接明瞭的個性,可能我一般是比較偏愛暖調香味,一開始穿時不太適應,但多試了幾次以後也漸漸能感受到這種有古典文藝氣質的香味,尤其是想對社交活動關機,自己泡咖啡喝、一個人看書的時候穿格外有氣氛。 […]

  2. […] 也忘了當時是什麼原因,忽然想收一瓶L’Heure Bleue的香精,大概是因為渴望擁有一個嬌蘭經典的Flacon Bouchon Coeur香水瓶,加上之前買過現代版L’Heure Bleue的EdP感覺並不討厭,想說可以試試舊版的香精(嬌蘭官網是寫Extrait,但有些網站將香精翻成Extract或Parfum),搜尋了一陣子發現在Etsy上有一位賣家的賣場有很多老嬌蘭,於是就開始向他問問題,沒想到賣家真是熱情且回答超仔細,不僅幫我查年份、甚至連原始擁有者的名字都幫我查出來,只能說實在太厲害了,他說他擁有超過上百個L’Heure Bleue,有保證品質,絕不會賣已經餿掉的老香,於是我就向她買了這瓶1956年以前生產的香精。 […]

  3. […] 相信很多人一定好奇,到底現代版和舊版有什麼差別?我感覺其實不論近代或舊版都有相同的個性-清冷、憂鬱、有點蒼白感,但可以想像我們去給人按摩時會有的感受,現代版的L’Heure Bleue就像是那種很機械化的按摩師,不斷按捏皮膚卻讓人沒太大感受,偶爾有按到點但他卻有氣沒力的;相反的,老版的L’Heure Bleue就像那種很有經驗的按摩師,每一下都很到位,力道又夠,讓你又痛又爽,按完直呼過癮全身舒爽。老版的L’Heure Bleue是更有靈魂、更深入嗅覺細胞裡,讓人享受之中又能感到爽快。 […]

  4. […] 相信很多人一定好奇,到底現代版和舊版有什麼差別?我感覺其實不論近代或舊版都有相同的個性-清冷、憂鬱、有點蒼白感。可以想像我們去給人按摩時會有的感受,現代版的L’Heure Bleue就像是那種很機械化的按摩師,不斷按捏皮膚卻沒能讓人有太大感受,偶爾有按到點但他卻有氣沒力的;相反的,老版的L’Heure Bleue就像那種很有經驗的按摩師,每一下都很到位,力道又夠,讓你又痛又爽,按完直呼過癮全身舒爽。老版的L’Heure Bleue是更有靈魂、更深入嗅覺細胞裡,讓人享受之中又能感到爽快。 […]

  5. […] Violetta di Bosco是繼L’Heure Bleue後另一個讓我覺得有肅穆感與充滿灰色調的香味,莫非是茴芹加上香水草的力量?涼苦卻又會回甘的茴芹加上粉霧感且有些微杏仁奶味的香水草,雖然少了點溫度並給人距離感,但其中柔美的粉質花香又如同冰山美人一樣讓人更想去親近。這香味的確就如同Beautyhabit網站所介紹的有著歌劇風格,古典且情感內收,不像現代香水一樣大多有著直接明瞭的個性,可能我一般是比較偏愛暖調香味,一開始穿時不太適應,但多試了幾次以後也漸漸能感受到這種有古典文藝氣質的香味,尤其是想對社交活動關機,自己泡咖啡喝、一個人看書的時候穿格外有氣氛。 […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s