魯賓 Lubin 艾咖/阿卡德帝國 Akkad EdP

【今天的香水之旅】

魯賓 Lubin 艾咖/阿卡德帝國 Akkad EdP

【調香師】

Delphine Thierry

【香調】

前調:橘子、 義大利香檸檬、鼠尾草

中心調:小豆蔻、欖香脂、乳香、安息香

基礎調:琥珀勞丹脂香草、廣藿香

【介紹】

我是薩爾貢,阿卡爾帝國的偉大君主,阿基將我撫養長大,他是幼發拉底河和底格里斯河中最偉大的溼地園藝家。聖女伊絲塔愛我、保護我,並將阿卡爾帝國賜予給我,這裡有最稀有的藥膏,是來自邦特、海島、地中海和難以到達的遠方,而這裡的琥珀潔淨到能照亮我的國土,也是阿卡爾帝國最珍貴的寶藏。

【前言】

今天要聊的這個香水的名稱很有趣-阿卡德帝國Akkad,阿卡德帝國(2334 BC – 2154 BC)是人類史上最古老的帝國,或許很多人會有意見說最古老的帝國應該是蘇美,但蘇美比較算是個城邦國度,也就是區分為許多城邦,各城邦有各自的領導人,而阿卡德帝國是第一個統一美索不達米亞區域,並由薩爾貢一人專政的帝國,儘管這個帝國維持不到一百五十年就勢小且漸漸崩離,但也打通了印度、波斯灣與阿拉伯的貿易與為人類史上帶來了許多文明貢獻。

儘管到目前為止阿卡德帝國的遺址還未被發現,令許多人懷疑到底是不是真有這個帝國,但神奇的是,考古學家卻發現非常大量關於阿卡德帝國的銘文被出土,於是在猜或許皇宮在阿卡德帝國瓦解後被破壞殆盡,也可能因為薩爾貢在戰勝各國城邦時便沿用舊城,變成像都市系統,並為興建新的城堡,不管真實情況如何,這樣一個神秘卻又充滿能量的帝國令人有無限幻象。

了解一些關於阿卡德帝國的歷史背景後,再來看這個香味,將其與這美妙的琥珀香味連結下來,覺得意義更是不凡!

【使用紀錄】

Akkad一開始就有明顯的木質辣味,也有像薑那種刺激的辛涼感,像是剛上了蠟的嶄新木頭,不用太久,刺激的辛涼味會漸漸降低,然後奶油質地的甜味冉冉而出,頗特殊的開場。

十五分鐘後,四周忽然有痱子粉的香味打轉著,雖然不是非常明顯,但不時就會聞到那輕柔綿密的寶寶香,近聞還是有微辣的木質香味和奶甜香,越來越喜歡。

一個小時之後,痱子粉的味道明顯,不論是四周或靠進聞手部都可以聞到那粉質柔軟的香味,有點牛奶的味道在其中,也稍稍有點木質的辛味但不會很突出,讓我想到Le LaboLABDANUM 18

兩個小時之後,雖然比剛才淡了些,但四周還是有痱子粉的味道,近聞則有脂奶香味與些微煙味,可能是乳香與琥珀開始作用的關係,還是挺好聞的。

四個小時之後,粉質減低,香草的味道越來越明顯,雖然增加了奶香但卻沒有變甜,勞丹脂的煙感脂香融合琥珀的木質甜奶香,整體十分迷人且中性,香氣有厚度但又柔和。

【使用後感想】

自從試了Grand Soir之後,好像開啟了我對琥珀香調的興趣,忽然很想多試一些琥珀香水,於是想到我試香櫃裡還躺著從Jovoy Paris買的阿卡德帝國Akkad,這兩天試的感覺-越聞越愛!我覺得如果Labdanum 18深宵Grand Soir如果有小孩,那就是阿卡德帝國Akkad,它有Labdanum 18的辛辣與寶寶粉香,也有深宵Grand Soir的木質琥珀與香草味,它是一個多變且溫暖的孩子,充滿獨特創意但又如此柔軟窩心。我第一次穿阿卡德帝國Akkad的時候覺得是挺好聞的,但不會到驚艷,覺得和深宵Grand Soir在伯仲之間,第二次穿時比較仔細去體會隨著時間的細節變化,發現它是一個很豐富、有層次的香味,前、中、後調都給人不同的感覺,但一樣好聞,忽然就對阿卡德帝國Akkad更傾慕,好像真的可以收一瓶噎!

前調是比較男性香水的味道,刺激的辛涼味搭配木質的清香,好在有奶油質地的甜味慢慢融入其中,整個香味才不至於太陽剛,之後四周有陣陣的痱子粉香味,甚至有些牛奶的味道,讓我喜愛度馬上大增,中調開始辛涼的味道逐漸減低,乳香與琥珀的加入,香味變得有香脂氣味與煙感,後調則有香草的加入,琥珀香越來越的柔和但仍保有厚度,這個香味很溫暖且耐聞。阿卡德帝國Akkad的擴散雖然不是很大,要能靠近你才聞得到(我反而比較喜歡這樣的擴散),但留香是還不錯、有中上品質的。

魯賓 Lubin 艾咖/阿卡德帝國 Akkad EdP 有 “ 6 則迴響 ”

  1. […] 果然年紀也是影響香水喜好的關鍵之一,我記得很久以前聞過Shalimar,那時覺得好像是老人身上的香水味,最近因為想把一些老香收入為檔案用而買了這瓶,一噴出來雖然和當初一樣是熟悉的老人味,但現在居然不討厭了,而且還覺得它比之前聞過的幾個知名琥珀香水還更豐富有勁呢!你要中藥、要皮革、要老木、要焚香、要樹脂、要奶甜⋯全都在裡面,這麼多樣卻也極度融洽不打架!像是碗正宗的十全大補中藥湯!一滴滿庭香!認真一滴四周就都是這個香味。Shalimar和之前聊過的另一只琥珀名作阿卡德帝國Akkad一樣有明顯的痱子粉香,如果對粉香感冒的請繞路走,但當然兩者還是滿不一樣,Akkad比較現代感和較多的辛香料,Shalimar是它曾祖母,東方焚香皮革風。的確聞起來不年輕,但也的確是琥珀經典。 […]

  2. […] 果然年紀也是影響香水喜好的關鍵之一,我記得很久以前聞過Shalimar,那時覺得好像是老人身上的香水味,最近因為想把一些老香收入為檔案用而買了這瓶,一噴出來雖然和當初一樣是熟悉的老人味,但現在居然不討厭了,而且還覺得它比之前聞過的幾個知名琥珀香水還更豐富有勁呢!你要中藥、要皮革、要老木、要焚香、要樹脂、要奶甜⋯全都在裡面,這麼多樣卻也極度融洽不打架!像是碗正宗的十全大補中藥湯!一滴滿庭香!認真一滴四周就都是這個香味。Shalimar和之前聊過的另一只琥珀名作阿卡德帝國Akkad一樣有明顯的痱子粉香,如果對粉香感冒的請繞路走,但當然兩者還是滿不一樣,Akkad比較現代感和較多的辛香料,Shalimar是它曾祖母,東方焚香皮革風。的確聞起來不年輕,但也的確是琥珀經典。 […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s