帝國之香 Parfum d’Empire 約瑟芬的玫瑰 Eau Suave EdP

【今天的香水之旅】

帝國之香 Parfum d’Empire 約瑟芬的玫瑰 Eau Suave EdP

【調香師】

Marc-Antoine Corticchiato

【香調】

前調:芫荽番紅花、玫瑰

中心調:桃子、覆盆子、紅漿果、胡椒、玫瑰

基礎調:香草、麝香、橡木苔、廣藿香

【介紹】

Eau Suave的創作靈感是調香師Marc-Antoine Corticchiato在拜訪馬爾邁松城堡時出現的,當時他發現約瑟芬皇后原來是一個熱情的業餘花藝者,她在她的溫室裡種植了一系列出色的玫瑰,其中有三種特別為她種植的花種:約瑟芬玫瑰、紫玫瑰和金星玫瑰。

Eau Suave是為了這系列玫瑰的歌頌,雖然已不在世,但卻是香水界最經典的一種花,一個女性最經典的代表,甚至連中東男性都讚揚它。

為了要達到集聚現代與經典的標準,特別著重選擇的種類,使香味能展現花朵的不同面貌,水果調的玫瑰帶來桃子、覆盆莓與杏桃的香氣,性感的辣味玫瑰則延伸出芫荽、番紅花與胡椒氣息,之後茶玫瑰則增加了輕盈的質地。

這個絨質的花瓣則徜徉於西普(chypre)基底之上:橡木苔和廣藿香給予深度,波本香草則增加了異國情調,白麝香則給人輕柔的撫觸感⋯⋯

【前言】

這瓶香水酸然中文翻譯是約瑟芬的玫瑰,但其實Eau Suave的意思應該是“優雅之水”,Suave是指一個人舉止得體、很迷人的意思,而想當然這就是在指法國皇后約瑟芬,但其實歷史中真實的約瑟芬並不是單單只是個優雅的皇后,她其實是個帶著悲劇色彩、有點爭議的皇后,我想簡單地來介紹她的故事再來看這瓶香水。

約瑟芬小時候因為家裡經濟中道落後的關係,父親將她指婚給當時法國頗有勢力的地主的兒子,然而在生下兩個孩子之後,丈夫便不再回家,整天在外交際並流連於妓院,後來在法國大革命的爭權之中,夫家的政治關係而導致丈夫被判處死刑,成了寡婦的約瑟芬似乎對自己的人生有了新的想法,她憑著才智與美貌,交際於貴族與富商之間,當了不少權勢人士的情婦,後來遇到了拿破崙一世,當時的拿破崙一世還不是國王,只是一個較不起眼、矮小的軍事將領,但由於拿破崙的聲勢漸大,約瑟芬接受了他的追求,儘管後來結婚,在歷史記載,約瑟芬對拿破崙的愛意十分淡薄,後來甚至與其他人偷情,兩人的婚姻維持了十四年,儘管拿破崙一直深愛著她,最終還是以沒有為拿破崙生下孩子的理由而離婚,幾年後,約瑟芬才51歲便過世了。這樣一個傳奇女子,可見她並不像一般貴族那樣從小養尊處優,過著無無無濾的日子,她是一個從小被家庭束縛,得透過自己的力量來壯大的奇女子,而這瓶香水也不是一般的玫瑰花香,也沒有固守傳統的精神,正好擁有了約瑟芬的色彩。

【使用紀錄】

一噴出Eau Suave先是一股涼涼的甜味,不會太濃郁,是有透明度、水感的水果甜香,之後花香慢慢竄出,不太能分辨出何種水果或花種,但香味越來越濃,我越聞越喜歡這個味道。

十五分鐘後,玫瑰花香變得明顯,其中帶有檸檬感的酸澀、水果的甜香,也有番紅花特有的皮革感花香,微辣的香料在其中,但整體是很優雅的清香,甚至有點肥皂感。

一個小時之後,香味擴散了開來,四周有一個粉質、帶著莓果甜味的玫瑰花和番紅花香圍繞著,細聞手部有一點點胡椒辛味與橡木苔的濕木味,這是個中性卻不失柔美的香味。

兩個小時之後,香味變化不大,一樣是柔美的花香,融合了橡木苔與廣藿香的木質香,辛料味減少,水果甜味變得較淡,但整體有點朦朧的奶油質感,還是有點香皂的感覺。

四個小時之後,沒有聞到確切的香草味,但有一個奶油質地的奶甜香在其中,和一開始的莓果甜味不同。還是有明顯的玫瑰和番紅花香,廣藿香給予了厚度與木質香氣,麝香則柔情的包裹著,雖然香味一直都不是太濃郁,但到現在四周都還是有一股淡淡的花香,整體很有氣質、令人覺得自然舒適。

【使用後感想】

Eau Suave是個不尋常的玫瑰花香,我覺得它剛柔並濟,是個沒有性別感的玫瑰花香,老實說,我覺得在這個香味裡,番紅花和玫瑰幾乎是並列的雙主角,兩者在這個香味裡較勁、各自散發著獨有光彩。很多人說這是瓶入門款西普香水,我比較喜歡說是現代感,它將早期西普那種複雜的結構精簡化,但並不會變單薄,反而透露出現代歐式的整潔與剛毅,它也將傳統西浦那盛氣凌人的氣勢給纖柔了,像個舉止優雅、得體的現代皇室,它不是權力的象徵,它是一個群體的代表與優良血統的體現,如果你覺得傳統西浦香水太盛大、太復古,那可以試試這只;如果你是西浦香水的愛好者,但想要找一瓶實穿且現代感的西浦,那這個香味是絕對得試試。

Eau Suave的前調先是有透明度、帶著水氣的水果甜香先出現,之後玫瑰與番紅花香漸漸變得明顯,其中有明顯辛料感,整體很優雅清亮,中調之後,帶著莓果甜味的玫瑰與番紅花香,與橡木苔和辛味的香料融合,香味變得乾燥,有點肥皂感,尾調的果香減淡,有奶油質地的甜味,廣藿香的木質香味和花香結合,微有麝香的氣息,以一個氣質感且自然的花香做為結局。我覺得這個香味滿實穿,不會太挑場合、時間和季節,但不是年輕人的香味就是了,擴散雖然比較一般、算正常,但留香很久啊!尤其噴在衣服上,兩天後都還明顯有它的味道。

帝國之香 Parfum d’Empire 約瑟芬的玫瑰 Eau Suave EdP 有 “ 1 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s