波斯 1920 Bois 1920 Le Voluttuose 誘人香草 La Vaniglia EdP

【今日的香水之旅】

波斯 1920 Bois 1920 Le Voluttuose 誘人香草 La Vaniglia EdP

【調香師】

Enzo Galardi

【香調】

前調:香檸檬、蜜橘、胡椒薄荷

中心調:廣藿香、薑、焚香

基礎調:香草

【介紹】

誘人香草La Vaniglia是2010年由調香師Enzo Galardi所創造,這個女性的東方香草香香水是以香草、樹脂、新鮮的辛辣味、煙味、溫暖的辛香料為中心,有著高品質的留香,讓人在秋冬的不論白日或黑夜都能備感溫暖。

【使用紀錄】

前調一開始有個苦苦的藥味,像是植物類的中藥味,接著煙味縈繞上來,其中有微微的胡椒辛味,也有點甜甜的,香味濃郁但擴散不大。

十五分鐘後,有口香糖或糖果的甜味,稍有化工感但不討人厭,煙味還是挺明顯,有薄荷的涼苦味也有點舊木頭的味道,滿奇妙的組合,但滿有趣。

一個小時之後,香味變化不大,煙味稍微減少但還是聞得到,甜味也沒剛剛那麼重,有點像棉花糖的香味,裡頭有些廣藿香的土質、巧克力木頭香,這個香味雖然不是很常見,但聞久了還挺上癮。

兩個小時之後,甜甜的、粉粉的焚香味,雖然香調裡沒有,但有點龍涎香的味道,鹹中帶甜並有點煙草味,廣藿香的苦甜味則更加強了香味的厚度與層次,香味很中性。

四個小時之後,焚香與煙味減淡,香草越來越濃郁,奶甜的香氣中有些廣藿的巧克力苦味,也有些青草香,香氣整體很溫暖低調,有點偏向美食調。

【使用後感想】

第一次試波斯1920,看到它的香調是我最愛的香草,加上那粉紅色的瓶身,讓我期待不已,結果穿完以後大改觀,完全和粉紅色不相關,一點也不柔嫩可愛,不過這種反差在第二次穿之後反而覺得有趣,而且越聞越喜歡。這個義大利品牌挺有意思,居然沒有義大利香水最愛用的檸檬和柑橘香味,反而很有中東或小眾品牌的風格,之後得多試幾個他們家的香水,看看是不是真的那麼叛逆,還是只是單單這瓶比較特殊。

這只香草很不同,和嬌蘭禁忌香草一樣是有著煙味、焚香味的香草,但La Vaniglia更苦澀、更低沈黑暗,我甚至覺得香草只是輔佐和調和,主調其實是廣藿香和其他辛香料,從頭到尾那個像中藥的苦味都存在著,但香草那甜奶的香味也是沒離開過。從前調一開始苦藥味就十分明顯,有煙味也有胡椒與薄荷的辛辣味,的確很異國風情⋯但也有點寺廟、禪修那種空靈感,之後廣藿香會越來越明顯,帶著土壤、木質與巧克力般的濃甜苦味,聞著聞著其實也挺過癮,後調香氣變得比較粉質,也因為香草的更凸顯,香味變得柔軟且偏向美食調。誘人香草La Vaniglia是一個中性香水,但在穿過兩次之後,由於前調的木頭與苦苦的煙味特別濃郁,讓我覺得更適合男生一些,留香特別持久,擴散則比較一般,但我反而覺得這樣比較好,不然很像一個走動的焚香爐,熱愛焚香的超級推這款,好聞且不易撞香。

波斯 1920 Bois 1920 Le Voluttuose 誘人香草 La Vaniglia EdP 有 “ 1 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s