伊薩貝 Isabey 花香夜曲 Fleur Nocturne EdP

【今日的香水之旅】

伊薩貝 Isabey 中國藍 Fleur Nocturne EdP

【調香師】

Jean Jacques

【香調】

前調:橘子、杏桃花桃子

中心調:茉莉梔子花、木蘭

基礎調:廣藿香、香草

【介紹】

Jean Jacques創造了這個有著非凡的香調的花束,靈感來自於手工水晶,以花朵與紫水晶為主題,仰躺於性感的基礎香調,完成了這個精美的香味。

【前言】

今天要穿的Fleur Nocturne是一個改良並再度發行的香水,伊薩貝Isabey在1925年發行了原始版中國藍Bleu de Chine,是那時候歐洲少見以中國風為主題的香水,而且有著非常古典精美的包裝與設計,很可惜後來停產,現在偶爾會在拍賣網上看到收藏家拿出來賣,要價都是好幾千美金或歐元,重點那個包裝真的太太太精緻了不管是那手工繪製的木盒,或是那像是博物館才會出現的瓷質瓶身,看到都會覺得惋惜,為什麼現代的香水就沒有這麼精細的做工?工業化到底帶給了我們什麼?又讓我們失去了什麼?這真是個值得好好深思的問題,我在法國拍賣網找到一個已售出的原版中國藍Bleu de Chine網頁,有興趣的香友可以點此進去看圖片喔(希望網頁不會太快刪除),接下來就讓我來介紹這個代表現代中國藍的花香夜曲Fleur Nocturne吧。

【使用紀錄】

Fleur Nocturne一噴出來先是一陣酸酸甜甜的水果香,類似桃子的味道,香味滿馥郁且有點稠質但卻也滿明亮,近聞有些柑橘香在其中,一點點花香但無法辨認種類,整體是個滿甜美的女性香味。

十五分鐘後,甜花香四溢,變得較乾燥的果香有點像水果乾,梔子花那盛大且有大地質感的花香在此時綻放得豔麗,融和了其他白花香與水果乾,鮮甜得令人想流口水。

一個小時之後,香味和剛才的變化不大,杏桃水果乾仍是明顯,以梔子花為主的花香則伴隨著展現其動人香氣,廣藿香那深沉暗黑的植物香味則在淺藏於深處,香味雖越來越乾燥但擴散度仍是驚人。

兩個小時之後,水果甜香與白花香之外,香草注入了奶油的質地,香味更滑順且柔美,一點點廣藿香調味著,使香味多了點木質與植物香,整個香味還是十分馥郁甜柔。

四個小時之後,花香與水果減少許多,香草變得濃郁,奶甜的香味裡有廣藿香的木質香味,加上一點點水果甜香,有點牛奶糖感,雖然比較單純但很溫暖柔美。

【使用後感想】

這香味和前陣子我聊過的另一只香水Blossom Love有異曲同工之妙,一樣都是酸甜可口的水果香融合了有點奶油質地的花香,當然兩者使用的香調是不太一樣的,但都是那種有著甜蜜、正向感的甜香。Fleur Nocturne亮眼的地方是裡頭的水果香味更自然些,可能是因為有大量的花香,尤其白花特有的酸澀與清苦感淺藏於其中,壓制了水果的甜味,雖然還是有水果乾的味道,但至少不會特別死甜,加上廣藿香在背景處隱隱散發出它濃稠的木質和植物香,酸甜帶勁,不知為何讓我聞著有點想流口水的感覺,像是有個蜜餞在眼前刺激著我的味蕾,不過還是得提醒,這樣香味不太適合怕甜的人。

Fleur Nocturne的前調一開始就有酸酸甜甜的桃子類水果香,近聞有柑橘味但消失的滿快,之後水果香會漸漸變得乾燥,而花香會漸漸盛開,尤以梔子花最為明顯,兩者融合而成一個馥郁且鮮甜的香味,這甜美的香味滿佈四周。中調裡除了杏桃水果乾的香味加上以梔子花為主的白花香,更多出了廣藿香的木質大地香,香味更濃沉且有脂質感。香草在後調變得明顯,但花果香卻稍減,加上廣藿香變得有點牛奶糖的感覺,香味就結束在這個微有水果甜香點綴的木質奶香裡。這個香味的擴散與留香都有很不錯的表現,雖然算是滿明亮的香味,但因為濃郁的香氣,我覺得比較適合夜晚或約會使用。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s