捷克 & 斯比克 Czech & Speake 88號 No.88 Cologne

【今天的香水之旅】

捷克&斯比克 Czech&Speake 88號 No.88 Cologne

【調香師】

John Stephen

【香調】

前調:香檸檬

中心調:天竺葵玫瑰、醋栗葉、緬梔花

基礎調:香根草、檀香

【介紹】

88號捷克&斯比克品牌的代表,也是最暢銷的產品,一個經典的香味且有極度忠誠的國際客戶群,是個男人與女人都能享用的香水。

特殊、經典、優雅:88號以木質前調宣示它的來到,其中有令人振奮的香檸檬、馥郁且溫暖的天竺葵、玫瑰和緬梔花,與以乾燥的香根草和檀香為基礎調融合為一。

【前言】

英國的室內設計師Frank Sawkins於1978在倫敦開設了一間男士精品店捷克&斯比克Czech&Speake,裡面有賣男士的清潔用品、刮鬍用品、高級的浴室設備和家具,幾年後才開始販售品牌自己的香水,而我今天穿的88No.88古龍水就是捷克&斯比克Czech&Speake第一隻推出的香水,據說原始配方來自在伊莉莎白一世時期(1558~1603年)所流傳下來的英國古老男士香水,融合了現代的素材與一些巧思而完成,88這數字則是當時精品店的門牌號碼,而調香師是英國近代知名的調香師John Stephen,不僅曾被伊莉莎白二世欽點為她調製過兩款香水,也是皇室家族的愛用調香師,他之後也成立自己的香氛品牌Boadicea the Victorious,介紹到這裡你是不是和我一樣開始好奇這個經典古龍水是什麼味呢?請跟我一起看下去吧!

【使用紀錄】

88號一開始就是濃郁的玫瑰花香,但帶著男士感的古龍水味,近聞有檸檬的馨酸氣味,也有其他酸澀的花香,不是太年輕但挺有高雅的氛圍。

十五分鐘後,有強烈、深沈的酸澀氣味,但卻讓人上癮忍不住一直想聞,天竺葵在此時非常顯著,玫瑰反而是襯托著,一點點雞蛋花(緬梔花)和綠葉的香氣,馥郁的香氣但卻不複雜。

一個小時之後,香味變得較乾燥朦朧,酸澀的花香雖然比較沈澱下來但仍然十分清晰,漸漸有點木質的香味出現,但並不太搶戲,整體還是一個很歐洲風、帶復古感的玫瑰古龍香味。

兩個小時之後,和之前的香味差不多,香皂感的玫瑰花香裡有些木質香調,一樣也有雞蛋花和天竺葵在裡面,可能因為是古龍水的關係,香味變得比較弱一些,但近聞還是挺飽滿的。

四個小時之後,滿直線型的香水,但酸澀的花香之中變得稍有甜味,肥皂香味滿明顯,也有木質和植物香味,一點點類似橡木苔的感覺,香味比較淡了但還是很特殊。

【使用後心得】

在探索香水的路上,你是否像我一樣,偶爾會不經意的發現自己的另一面,那是你從來也沒想過的另一個自己呢?我以為我是那種追求很女性化香味的人,尤其那些甜膩可口的香草調,或者嬌媚柔軟的化妝品香,但遇到了這瓶88號之後,我才知道原來男性古龍水我也是可以的⋯⋯!!!我還想說會不會其實這香味滿中性的,於是老公回家後馬上嘟過去給他聞,他回我:「誒⋯⋯這好像我外公在擦的香水噎!」恨不得給他個迴旋踢,這樣打擊我的信心⋯⋯。我再度試了幾回,堅決做自己,因為這香味太迷人啦!那強烈且酸澀的香氣,有點歌德風格的暗黑歐式花香,儘管有很重的肥皂感(一般來說我也不太喜歡肥皂感),但完全不減低它在我心中那優雅自信的光彩。講了一堆自己有多愛的瘋話後,還是得來面對現實,這香味真的有點old school,有點像上一代或上上一代穿西裝的男士們在用的香水,也有點早期香精很重的香皂味,所以還是不太建議盲買。

88號的前調一開始是濃郁的玫瑰花香,近聞可以聞得到檸檬的香氣但它消失的挺快,整體有著男士古龍水味,之後天竺葵的香味會越來越明顯,加上緬梔花與玫瑰的香味,酸澀且飽滿的花香,質地乾燥且有些朦朧感,後調開始有木質和植物的香味加入,甜味稍微增加了一點點,也有些橡木苔的香味,最後結束在粉柔的木苔花香之中。88號雖然是古龍水,但留香和擴散都有EdT的品質,擴散大約臂長距離,3~4小時候才轉淡,在試紙上則可停留更久,我因為太喜歡這個香味,於是馬上又上官網訂了EdP的試用小香,想看兩者的差異再決定看未來買哪一個,結果兩者的香味幾乎一樣,只是EdP的香味更有厚度與重量,皂感也更明顯一些,留香與擴散也更好,這香水非常推薦給對復古感的英式古龍水感興趣的人。

捷克 & 斯比克 Czech & Speake 88號 No.88 Cologne 有 “ 1 則迴響 ”

  1. […] 自從試了88號古龍水之後,我對這種酸不溜丟、有柑橘、植物調在其中的玫瑰花香都特別感興趣,最好再加上一點復古香皂味就更棒了!Rosa Novella幾乎就是我心目的理想型,尤其它帶著一點點草本與苦橙葉在其中,有點悽苦卻又更顯氣質,這讓我對它的獨特性再加分,雖然我對加上廣藿香有點不確定,但好險並不會太突出,唯一對我來說比較可惜的地方是⋯這個香水裡的玫瑰有點少,雖然是很明顯可聞到,但可能因為SMN想凸顯花園的概念,將木質與草本植物也都滿有感的置入,再加上辛香料,非常多元且讓穿者有豐富的嗅覺享受,但我會希望玫瑰再更有感一些。撇開不夠玫瑰這點,這無疑是個令人讚賞的香味,特別推薦喜歡復古感的植物玫瑰的人來試試。 […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s