蒙塔萊 Montale 極致佳雷花/極致亞蕾花 Intense Tiare EdP

【今日的香水之旅】

蒙塔萊 Montale 極致佳雷花/極致亞蕾花 Intense Tiare EdP

【調香師】

Pierre Montale

【香調】

提亞蕾花椰子、玫瑰、茉莉、依蘭依蘭香草

【介紹】

來自大溪地永恆的提亞蕾花輕柔的地與香草融合在一起,茉莉花粉、椰奶、依蘭依蘭和玫瑰:一個富裕的和諧,來自太平洋島嶼。

【前言】

雖然我還滿喜歡花香,但沒想到會對有帶熱風情的提亞蕾花香這麼驚豔,上網大致搜尋了一下資料,提亞蕾花原生於玻里尼西亞島嶼西部(位於紐西蘭附近的島嶼),是茜草科裡的花種之一,香味帶有綠色植物、大量吲哚、水果甜味,雖然沒依蘭依蘭和茉莉那麼溫暖與富郁,也沒有花香常有的微辛味,但也使它比起其他花香格外明亮、新鮮、有島嶼感,提亞蕾花的萃取並不容易,必須人工手採還未開花的提亞蕾,浸置於油中15天才能取其精華,由於提亞蕾花精華十分高價,所以在商業香水裡比較少見的(或者以化工香精取代)。

經典的Taire香水裡有ChantecailleTiareOrmonde JayneTiare,而今天要聊的Intense Tiare也是備受討論,且據說和嬌蘭Terracotta有些相似,現在我對提亞蕾花超感興趣,之後要來多試這個香調!

【使用紀錄】

一噴出Intense Tiare,濃郁的提亞蕾花香撲鼻而來,有白花特有的酸味,但卻更甜且帶著點椰子香,有著奶油質地,這花香太迷人了,有點熱帶風情。

十五分鐘後,香氣四溢,香味越來越圓潤,質地也更絲滑,明顯的提亞蕾花香裡也可以聞到玫瑰和依蘭依蘭,甜味點綴得剛剛好,好喜歡這香味。

一個小時之後,香氣比較沒那麼濃烈了但還是非常明顯,香味變得較乾燥,玫瑰的香味減少,但提亞蕾和依蘭依蘭還是主角,淡淡椰奶香在其中。

兩個小時之後,整體變化不大,椰子雖變淡但香草的奶甜香氣變得明顯,融合了柔美的花香,香氣變得比較有厚度、有重量,香味更具吸引力。

四個小時之後,香草變得濃郁,甜味也在此時加重,花香只是點綴了些辛酸的氣息與優雅的氣質,不會太美食感,但那深沉脂質的甜奶香味是如此美味。

【使用後感想】

第一次聞提亞蕾花的香水,好喜歡啊!帶著肉質、酸澀卻又圓潤的花香味,像是南洋島嶼一樣明亮且熱情,令人聞著心情就好了起來!Intense Tiare是一個濃郁的花香,完全沒在害躁的香味,但又不是都會性感女子在穿的香水,想像夏威夷那些健康、有著被陽光Kiss過古銅肌膚的女孩們,就這種自然且有活力的香味,特別適合熱愛戶外活動的的人,雖然整體感覺比較女香,但男生好像也穿得起來,只要你可以接受濃郁花香,還是得警告不喜濃香的人,穿上這隻香水絕對是會被注意的。

Intense Tiare是一個比較直線型的香味,起調一開始就是濃郁的提亞蕾花香,帶著些微椰子香,很有熱帶風情,之後玫瑰和依蘭依蘭的香味漸漸盛開,香氣會越來越圓滑、有奶油質地,中調開始香氣變得較乾燥,不知道為何,我穿在皮膚上時玫瑰在此時漸漸消失,但我噴試紙上玫瑰到後調都還挺明顯的,不過提亞蕾和依蘭依蘭一直是兩大主角,飽滿的花香中有馨酸的氣息,到了後調香草漸漸茁壯,奶甜的脂香融入香味,香氣變得更有厚度且甜味更加深,整體是個甜美、脂質的花香但不會有美食感。留香與擴散都太好了,無可抱怨!

蒙塔萊 Montale 極致佳雷花/極致亞蕾花 Intense Tiare EdP 有 “ 5 則迴響 ”

  1. […] 這是繼極致亞蕾花 Intense Tiare之後,第二個提亞蕾花香的香水,我對這鮮明的花香印象深刻,它厚實、圓滑、酸甜的香味讓人一聞過就絕對忘不了,但可能也是因為它強烈的個人特質與飽滿的香氣太容易辨識且注意到,其他香調好像都暗淡了,都只能當它的調味劑。白色沙子Sabbia Bianca是個全然的花香,而且高品質的香精讓人可以聞出花香的原型,酸中帶甜,甜裡又透出苦澀,細緻卻又馥郁,這在極致亞蕾花Intense Tiare裡是比較缺少的,但對我來說Sabbia Bianca也不是完美一百分,前調微有金屬的辛涼感,加上過分濃郁的香味,讓我覺得有點尖銳與鋪張,好像恐怖情人叫囂著你的眼裡只能有它,不過中調開始香味漸漸鎮靜下來就開始能被我接受,甚至到尾調的迷濛煙感則讓我迷戀不已。 […]

  2. […] 不虧是提亞蕾花的代表香水之一,海洋之心Tiare就像它的名字一樣給人大自然感且帶來清新的氛圍,不像之前我試的幾個提亞蕾花香水都是偏濃烈和馥郁,雖然這裡的提亞蕾一樣有著鮮明的個性和圓潤的熱帶花香味,但它沒有Intense Tiare裡那偏厚重的脂質甜奶香,也沒有像Sabbia Bianca那辛酸尖銳的金屬感,海洋之心Tiare裡的花香是帶著綠葉且隱約有個茶香的,裡面多重的花香調則帶給了層次,雖然後調有琥珀和香草,但用量很輕,不會變成東方或美食調,雖然比較單薄但我反而更喜歡這樣純粹自然的後調,目前來看海洋之心Tiare是我心目中提亞蕾花香水的第一名。 […]

  3. […] 雖然Terracotta身為提亞蕾花香水的代表之一,但在穿上之後,我還滿意外地發現提亞蕾花並不是這裡的唯一主角,在我聞起來茉莉似乎有等比的份量,尤其前調還比提亞蕾花香更明顯,當然整體香味並不差,只是原本期待能聞到濃郁且一支獨秀的提亞蕾花香卻沒發生讓我有點小失望。比起我之前寫過的幾個提亞蕾香水如Intense Tiare、 A Chant for the Nymph或Sabbia Bianca,Terracotta算是比較清透優雅型的,尤其前調一開始特別自然且迷人,可能因為茉莉增添了高貴氣氛,使一般很熱帶、有海島風情的提亞蕾花轉型成都會、有氣質感的花香。 […]

  4. […] 這是繼我試Intense Tiare之後,第二個提亞蕾花香的香水,我對這鮮明的花香印象深刻,它厚實、圓滑、酸甜的香味讓人一聞過就絕對忘不了,但可能也是因為它強烈的個人特質與飽滿的香氣太容易辨識且注意到,其他香調好像都暗淡了,只能當它的調味劑。白色沙子Sabbia Bianca是個全然的花香,而且高品質的香精讓人可以聞出花香的原型,酸中帶甜,甜裡又透出苦澀,細緻卻又馥郁,這在之前試的Intense Tiare裡是比較缺少的,但對我來說Sabbia Bianca也不是完美一百分,前調微有金屬的辛涼感,加上過分濃郁的香味,讓我覺得有點尖銳與鋪張,好像恐怖情人叫囂著你的眼裡只能有它,不過中調開始香味漸漸鎮靜下來,我開始能享受到這島國風情的花香,甚至尾調出現的迷濛煙感讓我迷戀不已。 […]

  5. […] 海洋之心Tiare是調香師Frank Voelkl第一個公開的作品,也是提亞蕾花的代表香水之一。就如它的名字,這香味給人大自然感且具清新的氛圍,不像之前我試的幾個提亞蕾花香水都是偏濃烈和馥郁,雖然這裡的提亞蕾花同樣有其鮮明的個性和圓潤的熱帶花香,但沒有Intense Tiare裡偏厚重的脂質甜奶香,也沒有像Sabbia Bianca一樣有辛酸尖銳的金屬味,海洋之心Tiare裡的花香是帶著綠葉且隱約有個茶香的,裡面多重的花香調則帶給了層次,雖然後調有琥珀和香草,但用量很輕,不會變成東方或美食調,儘管整體比較單薄但我反而更喜歡這樣純粹的自然感,目前來看海洋之心Tiare是我心目中提亞蕾花香水的第一名。 […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s