神秘的蒙塔萊 Montale 自選試香盒與品牌介紹

Motale是一個非常非常有趣的牌子,2003年在法國創立,是當時少數大量使用中東及亞洲香料的香水品牌,而且更是將亞洲昂貴香料-沉木香(Oud)引進歐洲市場,其大膽獨特且充滿異國風情的香味立刻在法國打開了知名度,很快地在西方各國造成了一股熱潮。但就在Motale的名氣越來越大時,許多人就開始好奇啦,這個創始人-Pierre Montale到底是誰呢?大家都知道,法國這個香水業聖地,要出來自創品牌,通常不是資歷豐富、有點名氣的調香師,不然就是名人、藝人自己創立的,但Pierre Montale這個名不見經傳的人物到底是誰,怎麼會有這才能與資金創造這個品牌呢?

首先自Montale在2003年品牌成立後,沒有人見過這位神秘的創始人,一張照片都沒,令人覺得奇怪,而官網對於Pierre Montale的介紹也十分模糊,只說Pierre Montale二十年前遊歷阿拉伯,從此對於中東香料著迷,也學習到如何將天然的素材,製造成香精,然而裡面對於Pierre Montale的香水製造經驗和個人背景完全沒介紹,要知道在法國的香氛業是十分精細與專業的,一個無名的法國人去了一趟中東旅遊,回來就莫名其妙地說:「我要創香水品牌了!」,基本上不可能的,資金?專業背景?材料的引進?尤其他使用的都是外國進口的香料,沒有一些關係怎麼可能拿到呢?

由於Montale的聲勢漸起,加上品牌的神秘面紗,引起許多人的好奇,媒體也開始追查起這個品牌內幕,外傳根本沒有Pierre Montale這個人,Montale這品牌其實是阿拉伯某財團公司所成立的,但為了要打進歐洲市場,故意取了個歐洲人的名字,捏造一個創使人⋯等等消息,八卦滿天飛的Montale官方一直沒出面解釋,這反而令人更起疑竇。

直到2016年,知名香水網站Fragrantica刊登了一篇訪問Pierre Montale的報導,裡面解釋了他的背景-家族成立了法國知名香水品牌Comptoir Sud Pacifique,後來賣掉了,於是他跑到阿拉伯國家幫皇族們做香水,後來才回法國創立了Montale Paris。這篇報導看似乎解釋了許多疑問,但驚人的是,這篇報導之後,許多人提出反證,引起了更大的爭議,像是香水品牌Comptoir Sud Pacifique的創使人姓氏為Fournier,不是Montale。還有如果有調香師幫哪位皇族製造香水,那是天大的榮耀,怎麼不見他放上自己的履歷呢?更何況直至現在也沒有任何皇族出面說過自己有一罐Pierre Montale為自己調製的香水。再來有人翻出法院紀錄,有記載Pierre Durrani和Ammar Atmeh這兩個人名(都是阿拉伯名字)為了爭奪Montale打官司,最後Ammar Atmeh贏了幾乎所有案件,這也是為什麼Montale的法國店面關閉了好一陣子。而Fragrantica這篇報導一張照片也沒有,也完全沒真人感,好像是個書信或郵件往返的報導。種種的跡象打臉Pierre Montale,而且更只是令人難以相信。

香水網站Fragrantica在2017年又再度報導了一篇與Pierre Montale的訪問,內容十分簡短,基本重點是在解釋Montale香水的仿造事件,但這次居然公開了Pierre Montale的照片,雖然戴著墨鏡,但看得出來是位白人,由於這兩張照片看起來很生硬,感覺也不像是訪問的現場照,於是令人更覺得虛假。

這麼多Drama的Montale,讓大夥都摸不著頭緒,但我覺得,不管是不是真的有個帥氣法國調香師在超刀,還是只是中東國家的工廠製造,咱們就以香味來決勝負,不論身份的貴賤,一瓶好香水就是好香水,就等我來論斷吧!

神秘的蒙塔萊 Montale 自選試香盒與品牌介紹 有 “ 1 則迴響 ”

  1. […] 這個阿拉伯冬加豆Arabians Tonka是我試的第四個蒙塔萊香水,從一開始的驚奇,到現在漸漸可感受到這個牌子的個性,說實話,比我之前預期的還要喜歡,難怪這品牌在有這麼多流言蜚語後還能屹立不搖,擁有許多忠實的買家。眼見我買的自選試香盒已經快試光,馬上又再上網訂了一組,這是我開始寫這個網誌後,除了Frederic Malle之後,第二個再度回顧購買試香組盒的品牌,你就知道我喜愛的程度了! […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s