蘆丹氏 Serge Lutens 北非東風 Chergui EdP

【今日的香水之旅】

Serge Lutens 蘆丹氏 北非東風 Chergui EdP

【調香師】

Christopher Sheldrake

【香調】

菸葉、樹脂、乾草、果汁、辛香料、麝香、琥珀、香草、檀香、蜂蜜焚香

【介紹】

乾熱的東風帶來了它最後的報償-樹汁、樹脂和煉金藥,編熬出一個氛芳、甜蜜的香味,而鍊金術師是Serge Lutens

前言

好喜歡寫這些試香心得,因為每次聞到很驚喜或很特殊的味道,內心都澎湃不已,讓我好想把感覺寫下來!嗅覺真的很奇妙,但更奇妙的是世界上所有會散發出味道的東西,為什麼每個味道都可以那麼獨一無二?到底世界上有多少氣味?應該數不完吧。

Tom Ford菸葉香草一樣(這篇的「使用後感想」會有詳細比對),要是我沒開始寫試香心得,說真的,我一定是直接把北非東風這個香味跳過,光看介紹就不會想聞,但真的真的好險我有開始寫試香心得,因為這個味道好好聞喔,但我會使用嗎?目前應該還不會想(現在我還是覺得太man,但說不定哪天會想不開or想開了就開始用它),但我覺得男生用的話我一定超愛超愛!

【使用紀錄】

剛噴上北非東風Chergui時,一陣微嗆的脂香味撲鼻,帶著辛涼、刺鼻的藥膏味。稍等片刻後,煙味油然而生。整個是比較男性的香味。

十分鐘後,甜味慢慢展現出來。居然真的能聞到乾草味!!!結合了胡椒的辛辣感和淡淡煙味,是個濃厚且溫暖的香氣。

一小時以後,此時有燒線香的煙香味出現,也漸漸的可聞到像是蜂蜜的香甜氣味,帶著有刺激性的香料,伴隨著乾草的味道,很特殊濃郁。

兩小時以後,好美的甜香味迴繞著,加上有點粉粉的奶香,混合了微帶煙味的檀木香。雖然還是有辛香料的味道,但整體變得溫暖。

四小時以後,辛香料和煙味在這時已不見了。甜甜奶奶的像香草的味道(零陵香豆?),帶著微微的檀木香,是一個溫和又舒服的粉質香味。

【使用後感想】

Chergui(中譯北非東風)是突尼西亞的一個小島,因為地理位置的關係,氣候炎熱,乾燥且風大,Serge Lutens以這個小島為名的香水,真的是「香味」如其名,暖風吹送,那乾裂的土壤、熱帶樹木上的樹脂、灰黃黃的乾草、神秘中東商人帶來的香料,所有的味道隨風而至,帶你遊歷一遍這神秘的國度。

香味一開始為比較辛辣的胡椒和樹脂,混著煙味和乾草,很奇特的起程,之後辛香料和香草加入了中調,而胡椒和乾草隨著時間慢慢消退,最後由香甜的木質香草陪你結束這場嗅覺之旅。香味是中性偏男,但感覺女生穿會有很特殊的風情,男生穿則是有浪子感,很酷很脫俗。

國外的討論區很喜歡把北非東風拿來和Tom Ford菸葉香草做比較,為此我特地將兩個香水同時上在左右手來比較:

一開始,北非東風是胡椒脂粉味,菸葉香草則是甜薄荷加木頭的味道。

十分鐘後,北非東風的乾草味跑出來,胡椒是帶著些許甜味的。菸葉香草則是薄荷加薰香草的味道。兩個香味的質地都很濃厚,這時的北非東風偏溫暖,而煙葉香草則有清涼感。

一小時後,北非東風是辛香料與乾草融合的煙香,菸葉香草則轉為比較濃甜的菸葉奶酒。

兩個小時後,北非東風是帶煙味的蜂蜜檀木香,變得溫暖粉質,菸葉香草則是香草餅乾混合些許菸葉香。此時兩個香味滿像,也都變得偏中性。

四小時後,兩個香味的後調滿接近,都是香香甜甜的香草味,北非東風偏粉質檀木香,菸葉香草偏香草可可,美食調。

老實說,我對這兩瓶香水的喜愛度不相上下耶,兩個都是煙(菸)味為中心,香草為底。北非東風是煙味,一開始辛辣香料,後調篇木質,中間有特別的乾草香。菸葉香草則是菸草味,先薄荷、薰香,之後轉可可,中間帶酒香。兩個香味都很高級,真的只能是看心情或個人喜好了。

蘆丹氏 Serge Lutens 北非東風 Chergui EdP 有 “ 2 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s