潘海利根 Penhaligon’s 伊莉莎白玫瑰 Elisabethan Rose EdP(2018)

【今日的香水之旅】

潘海利根 Penhaligon’s 伊莉莎白玫瑰 Elisabethan Rose EdP(2018)

【調香師】

Alienor Massenet

【香調】

前調:榛子葉、杏仁油、肉桂、柑橘

中心調:紅百合、百葉玫瑰油、玫瑰精華

基礎調:香根草、麝香、木頭

【介紹】

來欣賞這有名的英國之花-都鐸玫瑰。靈感來自於玫瑰戰爭,這個如微風般的淡香精是玫瑰、榛子葉和箱根草的統一調和。

【使用紀錄】

Elisabethan Rose的前調先是一陣柑橘加上荔枝的水果味,酸酸甜甜的,我以為我拿錯香水,仔細再看,沒錯啊~怎麼回事?這個甜很像糖果那種甜度,玫瑰香融合其中,非常年輕可愛的起調。

十五分鐘後,水果香濃郁的玫瑰,有個粉柔的氛圍,非常女性化的香味,一點點杏仁與肉桂點綴出辛涼感,整體是個酸甜、輕柔、較年輕的玫瑰加上果香,微微有點皂感。

一小時以後,新鮮、水感的玫瑰香氣,和著杏仁和水果的酸甜味道,近聞有一點點帶苦感的濕木味,一樣微有皂感,香味挺年輕且溫柔。

兩小時以後,水氣也減少,漸漸有點果醬感,玫瑰變得較乾澀但也更突出。麝香與木質逐漸顯露,香味變得較成熟一些,但因為甜味還是明顯,所以還是滿溫順可人。

四小時以後,有更多的木質與麝香但不突出,玫瑰還是主角,與有點橘子醬感的果香融合,香味較脂質且有重量,整個感覺滿甜美的但有個熟悉感。

【使用後感想】

伊莉莎白玫瑰更是Penhaligon’s的招牌香水,1984年初了第一版後就一直是熱賣商品,直到2018年才換了這個版本,雖然我沒聞過第一版的香味,但聽說這個新版是大刀闊斧的換了一個樣貌,於是我在想,2018年的伊莉莎白女王在Penhaligon’s的演繹下是怎麼樣的風采呢?

我認為Elisabethan Rose不是獻給女王使用的,是獻給所有懷有公主夢的女孩們,這個香味表現出公主在無憂世界裡的真摯與美麗。甜蜜的玫瑰香,就如同年輕女孩們的浪漫情懷,雖然我對水果感的玫瑰香水是較無感的,但因為這個香味有個令人愉悅的甜美氣氛,讓我聞著還是滿享受的。Elisabethan Rose一開始是由清甜水果香混合了玫瑰香味,有一點點肉桂與杏仁的辛涼味但不會尖銳不舒服,只是像調味一樣點綴其中。中調是我最喜歡的地方,果香玫瑰漸漸會有個潔淨感的皂香出現,隱約有一個苦感的木質香,香味挺有水氣但也甚是溫柔甜美。到了後調才轉為比較乾燥,肉桂與杏仁那些香料味都消失了,水果變得像橘子醬,麝香與木質加重但只是溫柔的點綴著,最後結束在柔軟但還滿脂甜的玫瑰花香之中。

我覺得Elisabethan Rose滿有少女感,而且甜味滿明顯,感覺要能接受一些甜度的人才會喜歡這個香味,其甜美的個性讓我在穿這個香水時,我一直聯想到伊麗莎白二世那個淘氣、古靈精怪的笑顏。雖然是個滿親和且容易穿搭的水果調玫瑰,可惜少了點個性,好像在其他牌子聞過類似的香味,但它美麗的瓶身與包裝設計還是加分不少。留香與擴散度算是比較一般,不會擾人但身邊的人是會聞到的,滿適合辦公室或室內場合使用。

Diptyque玫瑰之水同樣也是水果感的玫瑰香,和Elisabethan Rose如果沒擺在一起聞,我還真不知道哪裡不一樣,為了弄清真相,我把兩瓶香水各噴在左右手來比較它們前、中、後調。

最一開始玫瑰之水比較清新一點,帶了些許檸檬香,但玫瑰味較淡,而Elisabethan Rose則是偏甜的柑橘加上荔枝的玫瑰。

十五分鐘後,玫瑰之水變成葡萄、荔枝玫瑰,而Elisabethan Rose則是柑橘加上荔枝甜玫瑰,有一點點杏仁與肉桂的辛涼味。

一小時後,玫瑰之水不變的是葡萄、荔枝玫瑰,Elisabethan Rose則是帶了點杏仁與木質的柑橘+荔枝甜玫瑰。

兩個小時後,這時兩個香味變得有88%像,都是水果感的玫瑰,難以區分不同之處,聞得我鼻子痛。

四小時之後,玫瑰之水變玫瑰水果乾,Elisabethan Rose變成有點麝香和木質的脂甜玫瑰。

個人覺得,兩個香水不僅是同性質,香調也差不多。玫瑰之水比較自然,像洗髮精那種香味。Elisabethan Rose則比較甜,瓶子包裝比較美。

潘海利根 Penhaligon’s 伊莉莎白玫瑰 Elisabethan Rose EdP(2018) 有 “ 6 則迴響 ”

  1. […] The Coveted Duchess Rose是一個乾淨、清新且滿有氣質的木質玫瑰花香,的確有些柑橘甜香,但比起之前聊過同品牌的另一隻玫瑰Elisabethan Rose,算是少糖了,也比較沒那麼少女感,但還是一個平易近人且人人都合適的玫瑰香水。The Coveted Duchess Rose的前調有點令我驚喜,那個乾燥且有些澀感的木質香,搭配著優雅的玫瑰花香,讓我回想到小時候自己製作乾燥花的時光,我會把玫瑰花瓣夾在厚重的書本裡,等它整個乾黃變硬了以後,拿起它之前,我總是期待會聞到像外面商店賣的乾燥玫瑰的花香,可惜做了幾次都是聞到乾澀、枯燥、不太玫瑰的類植物香氣,玫瑰花香好像隨著水份一起蒸發了,The Coveted Duchess Rose像是幫助我把當初想要達到的乾燥玫瑰完成了,不只有玫瑰花香,也有那記憶中乾澀的枯黃植物香。 […]

  2. […] The Coveted Duchess Rose是一個乾淨、清新且滿有氣質的木質玫瑰花香,的確有些柑橘甜香,但比起之前聊過同品牌的另一隻玫瑰Elisabethan Rose,算是少糖了,也比較沒那麼少女感,但還是一個平易近人且人人都合適的玫瑰香水。The Coveted Duchess Rose的前調有點令我驚喜,那個乾燥且有些澀感的木質香,搭配著優雅的玫瑰花香,讓我回想到小時候自己製作乾燥花的時光,我會把玫瑰花瓣夾在厚重的書本裡,等它整個乾黃變硬了以後,拿起它之前,我總是期待會聞到像外面商店賣的乾燥玫瑰的花香,可惜做了幾次都是聞到乾澀、枯燥、不太玫瑰的類植物香氣,玫瑰花香好像隨著水份一起蒸發了,The Coveted Duchess Rose像是幫助我把當初想要達到的乾燥玫瑰完成了,不只有玫瑰花香,也有那記憶中乾澀的枯黃植物香。 […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s